Daerah

UPZISNU MWCNU Mojowarno Bersama Alif Medika 2 Gelar Baksos Terpadu, Masyarakat Antusias

Selasa, 1 Juli 2025 | 07:00 WIB

UPZISNU MWCNU Mojowarno Bersama Alif Medika 2 Gelar Baksos Terpadu, Masyarakat Antusias

Bakti sosial yang diselenggarakan UPZISNU MWCNU Mojowarno, Kabupaten Jombang bersama Alif Medika 2 di Balai Desa Karanglo, Mojowarno, Sabtu (28/6/2025). (Foto: NU Online Jombang/Annisa Rahma)

NU Online Jombang,
Balai Desa Karanglo, Kecamatan Mojowarno, Kabupaten Jombang, Sabtu (28/6/2025) pagi tampak ramai oleh ratusan warga yang antusias mengikuti kegiatan Bakti Sosial (Baksos) terpadu yang digelar oleh UPZISNU MWCNU Mojowarno bekerja sama dengan Klinik Alif Medika 2.


Kegiatan tersebut menyuguhkan berbagai layanan kemanusiaan, mulai dari pengobatan gratis, tebus murah, penyuluhan kesehatan, hingga potong rambut gratis.


Selain diikuti oleh masyarakat umum, kegiatan ini juga dihadiri jajaran Forkopimca Mojowarno, perangkat desa, serta pengurus Banom NU seperti Muslimat, Fatayat, Ansor, IPNU-IPPNU, dan tokoh-tokoh masyarakat Karanglo.


Ketua UPZISNU MWCNU Mojowarno, Riduwan menjelaskan, kegiatan ini merupakan bentuk ikhtiar nyata dari pengelolaan zakat, infak, dan sedekah yang telah dihimpun oleh UPZISNU. 


“Ini adalah wujud nyata dari dana yang dititipkan umat, hari ini kita kembalikan manfaatnya langsung kepada masyarakat. Kami ingin UPZISNU tidak hanya dikenal sebagai lembaga penghimpun, tapi juga penyalur yang amanah dan berdampak,” jelas pria yang akrab disapa Pak Duwan itu.


Menurutnya, sinergi seperti ini menjadi langkah penting untuk memperluas jangkauan manfaat dan mempererat hubungan antarlembaga keumatan dan layanan kesehatan.


“Kami sangat bersyukur bisa bermitra dengan Alif Medika 2, sinergi ini harus terus dibangun agar NU benar-benar bisa dirasakan kehadirannya. Tidak hanya di masjid dan pengajian, tapi juga di bidang kesehatan, pendidikan, dan sosial kemasyarakatan,” tuturnya.


NU Hadir dan Menyatu dengan Umat

Bakti sosial ini merupakan bagian dari program keberlanjutan yang rutin digelar UPZISNU Mojowarno di berbagai desa. 


Dengan menggandeng berbagai pihak, termasuk layanan kesehatan seperti Klinik Alif Medika 2, program ini diharapkan terus memperluas jangkauan manfaat zakat dan sedekah umat.


“Ini bukan yang pertama dan bukan yang terakhir. Insyaallah,  kami akan hadir lagi di titik-titik lain. Karena bagi kami, NU itu harus selalu membersamai masyarakat, lahir dan batin,” terangnya.


Hal senada disampaikan Sekretaris UPZISNU Mojowarno, Luluk Mu’rifah. Ia menilai bahwa Baksos ini merupakan bentuk dakwah bil hal yang harus terus digerakkan.


“Kita ingin masyarakat merasakan bahwa NU bukan hanya hadir saat ada bencana atau momentum tertentu, tapi hadir setiap saat, dalam bentuk pelayanan, kepedulian, dan keberpihakan pada yang lemah,” ucapnya.


Wanita yang akrab disapa Luluk itu menegaskan, selain pengobatan, penyuluhan kesehatan juga diberikan kepada warga sebagai bagian dari edukasi hidup sehat.


“Kami tidak ingin masyarakat hanya berobat, tetapi juga paham pentingnya pola hidup sehat, makanan bergizi, dan menjaga kebersihan. Itulah mengapa edukasi ini penting sebagai bagian dari pemberdayaan,” tegasnya.


Ia mengatakan, satu hal menarik dalam kegiatan ini adalah potong rambut gratis yang disambut penuh semangat.


“Kami ingin membuat kegiatan ini inklusif dan menyenangkan, ternyata antusiasmenya luar biasa. Dapat diterima dengan baik oleh masyarakat,” kata dia.


Dukungan Kesehatan dari Alif Medika 2

Perwakilan Klinik Alif Medika 2, Rohman, menyambut baik kolaborasi ini dan menyatakan komitmennya untuk terus mendukung gerakan NU dalam memberikan pelayanan kesehatan masyarakat.


“Kami sangat mengapresiasi semangat sosial dari UPZISNU. Ini bukan hanya soal kegiatan, tapi juga keberpihakan pada masyarakat kecil. Dan di sinilah nilai kolaborasi itu terasa nyata,” terangnya.


Ia menegaskan, bahwa Alif Medika 2 membuka diri untuk terus menjadi bagian dari kegiatan-kegiatan sosial yang diselenggarakan NU.


“Kami melihat langsung, bagaimana masyarakat sangat terbantu dengan pengobatan dan edukasi seperti ini. Kami siap mendampingi dan ikut bergerak bersama NU dalam program sosial ke depan,” tegasnya.