Feni Kusumaningrum
Kontributor
NU Online Jombang,
Pengasuh Pondok Pesantren pesantren Minggir, Sleman, KH Ahmad Muwafiq mendefinisikan haul sebagai mekanisme edukasi agama yang luar biasa, yang diwarisi oleh para ulama Jawa. Tujuannya agar siapa saja bisa mendoakan.
Hal itu ia sampaikan kala mengisi tausiyah dalam malam puncak peringatan haul KH Wahab Hasbullah ke-53 di halaman kantor yayasan ponpes Bahrul Ulum, Jombang pada Senin (20/5/2024).
“Bagi orang NU, semua orang itu harus didoakan. Doa adalah investasi yang luar biasa bagi siapapun, doa pasti akan sampai kepada orang yang didoakan,” katanya.
Kiai yang identik dengan rambut gondrong itu menyebutkan, doa tak hanya ditujukan kepada orang yang masih hidup saja melainkan bisa ditujukan kepada orang yang sudah meninggal.
“Siapa saja yang masih hidup harus mendoakan yang sudah meninggal, meskipun jaraknya sudah jauh. Salah satunya adalah dengan peringatan haul seperti ini,” ujarnya.
Kiai yang akrab disapa Gus Muwafiq ini juga menjelaskan, ulama dahulu jika ada apa-apa tidak akan terlepas dari Al-Qur’an, begitu juga dengan peringatan Haul dan tradisi kirim doa.
Gus Muwafiq berpendapat, peringatan haul ada dalilnya pada surat Al-hasyr ayat 10 yang berbunyi:
وَالَّذِيْنَ جَاۤءُوْ مِنْۢ بَعْدِهِمْ يَقُوْلُوْنَ رَبَّنَا اغْفِرْ لَنَا وَلِاِخْوَانِنَا الَّذِيْنَ سَبَقُوْنَا بِالْاِيْمَانِ وَلَا تَجْعَلْ فِيْ قُلُوْبِنَا غِلًّا لِّلَّذِيْنَ اٰمَنُوْا رَبَّنَآ اِنَّكَ رَءُوْفٌ رَّحِيْمٌ
Artinya, “Orang-orang yang datang sesudah mereka (Muhajirin dan Ansar) berdoa, “Ya Tuhan kami, ampunilah kami serta saudara-saudara kami yang telah beriman lebih dahulu daripada kami dan janganlah Engkau jadikan dalam hati kami kedengkian terhadap orang-orang yang beriman. Ya Tuhan kami, sesungguhnya Engkaulah Yang Maha Penyantun lagi Maha Penyayang.”
Terpopuler
1
Matahari Melintas Tepat di Atas Ka’bah, Saatnya Cek Arah Kiblat
2
Momen MPLS, IPNU-IPPNU Peterongan Gaungkan Kampanye Anti-Bullying di Sekolah
3
MWCNU Diwek Terima 18 Bidang Tanah Wakaf, Salah Satunya akan Dimanfaatkan untuk Masjid
4
7 Hari Wafatnya KH Wazir Aly: Kacamata dan Obituari dari Seorang Abdi
5
Siswa SDN Jabon 2 Terpaksa Belajar di Ruang Darurat, LP Ma'arif PCNU Jombang Ajak Bahu-Membahu Demi Hak Anak Didik
6
Perjalanan Nurul Azijah, Kader Fatayat sekaligus Pendidik yang Akhirnya Dipercaya Pimpin Kantor Pelayanan BMT NU Jombang
Terkini
Lihat Semua