Sebut saja Abdulloh tokoh desa yang meninggal dengan status positif Covid-19, karena statusnya sebagai tokoh masyarakat, maka masyarakat pun ingin melakukan penghormatan terakhir dengan menyalati tokoh pujaannya tanpa menyalahi protokol Covid-19.
Entah ide siapa, diputuskanlah shalat janazah dilakukan di masjid dengan berjarak dan bermasker, sedang posisi janazah tetap di mobil rumah sakit yang diparkirkan di halaman masjid. Sehingga posisi janazah di belakang orang orang yang menyalatinya.
Usai menyhalati, terjadilah kasak-kusuk perihal shalat janazah yang posisi janazahnya di belakang tersebut.
Bagaimana fiqih menjawab?
Menurut pendapat pertama, dan ini yang kuat, dalam shalat janazah disyaratkan posisi janazah harus di depan orang yang menyalatinya, sehingga model shalat janazah di atas tidak sah.
Namun menurut pendapat kedua syarat tersebut tidak berlaku, sehingga boleh posisi janazah di belakang, maka menurut pendapat ini shalat janazah di atas tetap sah.
Refrensi: i'anatuttholibin juz 2 halaman 131
وشرط عدم تقدم المصلي على الميت اتباعا لما جرى عليه الاولون ولان الميت كالامام وهذا هو المذهب . ومقابله يقول يجوز تقدم المصلي على الميت لان الميت ليس بأمام متبوع.
Sesuatu telah terjadi, maka payung hukumnya yang perlu dicari. Menurut alfaqir shalat janazah tersebut sebaiknya dihukumi sah dengan berpegang pada pendapat kedua.
Wabillahittaufiq
Alfaqir M Sholeh, Wakil Rais Syuriyah PCNU Jombang
Terpopuler
1
Pesantren Seblak, Laskar Hizbullah, dan Perang Gerilya
2
PAC IPNU-IPPNU Gudo Gelar Fun Camp, Tanamkan Nilai Kemandirian dan Kebersamaan
3
Khutbah Jumat: Tujuan Utama Diutusnya Nabi Muhammad sebagai Rahmat dan Memperbaiki Akhlak
4
Indahnya Kerukunan Umat Lintas Iman di Jombang, Beri Pesan Persatuan Lewat Ngepeh Bershalawat
5
Ustadzah Halimah Alaydrus Hadiri Maulid Akbar Fatayat NU Jombang, Ribuan Jamaah Membeludak
6
Hanya di Era Abbasiyah Gaji Guru Setara Pejabat
Terkini
Lihat Semua