Tuai Berkah Muharram, PRNU Kepatihan Salurkan Santunan Anak Yatim
Rabu, 17 Juli 2024 | 10:11 WIB
Syaiful Habib
Kontributor
NU Online Jombang,
Dalam rangka menyambut 10 Muharram 1446 H atau yang dikenal dengan hari Asyura, Pengurus Ranting Nahdlatul Ulama (PRNU) Desa Kepatihan, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang menyelenggarakan pengajian umum dan santunan anak yatim di Mushalla Al Amin, Kepatihan pada Senin malam (15/7/2024).
Ketua Ranting NU Kepatihan, H M Mansur menyampaikan, di bulan Muharram ada satu hari istimewa yang disebut dengan hari Asyura, tepatnya tanggal 10 Muharram. Hari itu kerap dijadikan momentum untuk menyantuni anak yatim bahkan ada yang menyebut sebagai lebaran anak yatim.
“Ada syariatnya, kita diperintahkan untuk memberikan kasih sayang terhadap anak yatim dan yatim piatu," tuturnya.
Baca Juga
Amalan dan Keutamaan pada 10 Muharram.
Di Tanah Air sendiri, kegiatan menyantuni anak yatim pada tanggal 10 Muharram ini sudah membudaya. Karena pada dasarnya, menyantuni anak yatim merupakan perbuatan yang mulia.
"Mengutip sebuah hadist yang artinya, sebaik-baik rumah orang muslim adalah rumah yang dihuni oleh anak yatim dimana mereka diperlakukan dengan baik, dan seburuk-uruk rumah orang muslim adalah rumah yang ada anak yatim tetapi diperlakukan dengan tidak baik," jelasnya.Â
Berdasar hadist itulah, lanjutnya, umat muslim diperintahkan untuk menyantuni anak yatim dan piatu, terutama di bulan Muharram khususnya hari Asyura.
"Pada bulan Muharram khususnya hari Asyura, kaum muslimin dianjurkan untuk memberikan santunan kepada anak yatim dan yatim piatu. Baik secara individu maupun kelompok, seperti kegiatan kita pada malam ini," pungkas Ketua PRNU Kepatihan itu.
Baca Juga
7 Peristiwa Bersejarah pada 10 Muharram
Untuk diketahui, kegiatan tersebut dirangkai dengan beberapa acara. Diawali dengan pembacaan sholawat dibaiyah, Tahlil, kemudian pentasharufan santunan. Dilanjutkan dengan pengajian sekaligus doa penutup.
Terpopuler
1
Amalan Shalat Sunnah pada Rabu Wekasan dan Doanya Dilengkapi Artinya
2
Ritual Baca Yasin di Malam Rabu Wekasan, Begini Pandangan Islam
3
Mencari Titik Temu Seputar Rabu Wekasan
4
Warga di Jombang Gelar Tradisi Barikan, Wujud Mensyukuri Hari Kemerdekaan Indonesia
5
Kabar Duka, KH Thoifur Mawardi Purworejo Wafat
6
Makna Merdeka dalam Perspektif Tafsir Al-Qur'an
Terkini
Lihat Semua