Ansor Bareng Teken MoU dengan BLK Pondok Bapak Emak: Siapkan Kader Mandiri dan Terampil
Ahad, 25 Mei 2025 | 08:00 WIB
Redaksi
Penulis
NU Online Jombang,
Dalam rangka meningkatkan kapasitas dan kemandirian kader, Pimpinan Anak Cabang (PAC) Gerakan Pemuda (GP) Ansor Bareng resmi menjalin kerja sama dengan Balai Latihan Kerja (BLK) Yayasan Pondok Pesantren Bapak Emak. Penandatanganan nota kesepahaman (MoU) digelar pada Sabtu (24/5/2025) di Masjid Baitul Maqdis, kompleks Pondok Pesantren Bapak Emak.
Ketua Yayasan, Hj Sadarestuwati, menyampaikan bahwa kehadiran pesantren harus mampu memberikan dampak nyata bagi masyarakat sekitar, bukan sekadar sebagai lembaga pendidikan agama.
"Pondok Bapak Emak harus menjadi pusat kemaslahatan. Kita perlu menjawab tantangan sosial seperti pengangguran dan rendahnya keterampilan kerja,” tuturnya.
Sementara itu, Ketua PAC GP Ansor Bareng, M. Muizzuddin Luthfi, menekankan bahwa di era disrupsi seperti sekarang, keterampilan menjadi kebutuhan yang sangat penting.
"Yang mahal hari ini adalah skill. Kita menghadapi persoalan pengangguran yang serius. Melalui pelatihan ini, kami berharap kader Ansor siap bersaing di dunia kerja,” tegasnya.
Program pelatihan yang akan diselenggarakan mencakup keterampilan menjahit konveksi, sablon, hingga desain grafis. Menariknya, para peserta tak hanya dibekali keahlian, namun juga diarahkan langsung ke dunia kerja profesional sesuai bidang masing-masing.
Langkah kolaboratif ini menjadi bukti sinergi antara lembaga keagamaan dan organisasi kepemudaan dalam mencetak generasi yang tidak hanya agamis, tetapi juga mandiri secara ekonomi dan siap bersaing di era modern.
Terpopuler
1
UPZISNU PRNU Jombatan Beri Santunan untuk Korban Penyerangan Monyet Liar, Imbau Warga Lebih Waspada
2
4.000 Jamaah Serban Ziarah Para Wali dan Sowan Ulama, Termasuk Gus Iqdam, Berangkat dari Tebuireng
3
Santri, Nyantri, dan Tradisi Menulis
4
Ketum PBNU Ziarahi 3 Makam Muassis NU di Jombang dan Silaturahim dengan Dzurriyahnya
5
PAC IPNU-IPPNU Tembelang Gelar Sekolah Organisasi, Bekali Kader Ilmu Administrasi dan Digitalisasi
6
Benarkah Soekarno Lahir di Ploso Jombang? Berbagai Temuan Diungkap dalam FGD
Terkini
Lihat Semua