Temukan Batu Bata Kuno, Diduga Kuat Jejak Peninggalan Penyebar Islam Pertama di Mayangan
Sabtu, 22 Juli 2023 | 13:26 WIB

Takmir masjid An-Na'im, Abdul Karim Maimunah saat melihat detail bentuk batu bata kuno. Sabtu (22/7/2023). (Foto: NU Online Jombang/Karimatul Maslahah)
Karimatul Maslahah
Kontributor
NU Online Jombang,
Banyak kisah yang menarik di balik perjuangan pembabat Desa Mayangan, Kecamatan Jogoroto, Kabupaten Jombang, Jawa Timur. Perjuangannya dalam menyebarkan agama islam ternyata meninggalkan jejak seperti masjid An-Na'im Mayangan.Â
Sedikit masyarakat belum tahu, konon masjid An-Na'im dibangun dari batu bata kuno pada bagian tiang dan fondasinya. Seiring berjalannya waktu, masjid tersebut direnovasi menjadi lebih baik oleh masyarakat sekitar.
Batu bata kuno yang diduga bekas bangunan masjid lama itu baru ditemukan saat masyarakat sekitar menggali septic tank untuk kebutuhan renovasi kamar mandi masjid An-Na'im.Â
"Batu bata kuno kita temukan dalam satu tempat tapi tidak membentuk struktur bangunan, jadi diduga kuat sisa bangunan masjid lama yang dikumpulkan di situ," ujar Abdul Karim Maimunah takmir masjid An-Na'im, Sabtu (22/7/2023).Â
Batu bata kuno yang ditemukan pada kedalaman 1,75 meter dan memiliki ukuran panjang 25 sentimeter serta lebar 20 sentimeter itu diperkirakan kuat sisa bangunan masjid kuno yang didirikan oleh tokoh pembabat alas di Desa Mayangan.Â
"Karena pada akhir tahun 1800 atau awal 1900 ada sesepuh di sini yakni Mbah Kampil atau Mbah Hafidz yang menjadi tokoh babat alas di sini sekaligus tokoh penyebar Islam di sini," jelas dia.
Dengan adanya temuan batu bata kuno tersebut, pihaknya beserta masyarakat sekitar akan menggali seluruhnya.
"Rencana kita gali semua kemudian kita letakkan di atas sumur lama barangkali ada yang meneliti lebih lanjut," pungkasnya.
Terpopuler
1
H Shodiqin Utsman, Ketua PRNU Sambirejo yang Aktif Syiarkan NU Itu Wafat di Tanah Suci
2
Khutbah Jumat: Kematian Sering Dilupakan, padahal Pasti Tiba, Saatnya Siapkan Amal Terbaik
3
Sutradara Serial Klasik 'Mak Lampir' Ternyata Pernah Nyantri di Tebuireng dan Seblak, Ini Sosoknya
4
Festival Banjari Santri Expo Jombang 2025 Rampung Digelar, Berikut Daftar Juaranya
5
Kisah Mbah Suro: Sosok Lelaki Sepuh di Balik Kelahiran Bung Karno di Jombang
6
Kabar Duka, 2 Jamaah Haji Asal Jombang Meninggal Dunia di Makkah
Terkini
Lihat Semua