Daerah

Peserta Lakmud IPNU-IPPNU Peterongan Siap Lanjutkan Estafet Kepemimpinan

Ahad, 13 Oktober 2024 | 06:57 WIB

Peserta Lakmud IPNU-IPPNU Peterongan Siap Lanjutkan Estafet Kepemimpinan

Pelaksanaan lakmud IPNU-IPPNU Peterongan di SDN Dukuhklopo, Peterongan, Jum'at (4/10/2024) hingga Minggu (6/10/2024). (Foto: NU Online Jombang/Ira Wahyu Wardhani)

NU Online Jombang,
Pimpinan Anak Cabang (PAC) IPNU-IPPNU Peterongan berupaya menyiapkan kader-kader mudanya untuk regenerasi kepengurusan periode selanjutnya, hal ini ditandai dengan digelarnya pelatihan kader muda (lakmud).


Kegiatan yang mengusung tema “Relafasi Kader Menuju Generasi Reformasi” ini digelar di SDN Dukuhklopo, Peterongan, Jombang selama 3 hari, dimulai hari Jumat (4/10/2024) sampai Minggu (6/10/2024).


“Kegiatan lakmud ini lebih kami fokuskan untuk diskusi melalui Forum Group Discussion (FGD). Selain meningkatkan kemampuan berpikir kritis, mereka juga bisa belajar menghargai pendapat orang lain," jelas Islaikha Mukhofifa, Ketua Pelaksana Lakmud.


Ia juga mengungkapkan, dari 18 peserta yang mengikuti lakmud tersebut terlihat antusias mengikuti alur kegiatan, termasuk keberanian mereka dalam menyampaikan pendapat.


"Dari 18 peserta ini saya lihat sangat antusias selama kegiatan berlangsung. Dengan keaktifan mereka ini saya berharap mereka dapat menjadi kader hebat di rantingnya masing-masing," ungkapnya.


Salah satu peserta lakmud, Febi Aulia mengatakan, ia sangat menikmati segala proses mulai dari sebelum pelaksanaan hingga saat pelaksanaan.


"Tak hanya mendapatkan ilmu, dengan ikut lakmud ini juga menambah pengalaman bagi saya. Banyak pengalaman memorable selama lakmud, apalagi kekeluargaannya," ucapnya.


Perempuan yang akrab disapa Febi ini menambahkan, motivasinya mengikuti lakmud ialah untuk menjadi kader IPNU-IPPNU yang kompeten dan siap melanjutkan estafet kepemimpinan.


Sebagai informasi, terhitung ada 12 materi yang dibahas selama lakmud ini antara lain: Aswaja, Ke-Nu an, ke-IPNU-IPPNU-an, ke Indonesiaan, Kepemimpinan, Managemen Organisasi, Komunikasi dan Kerjasama Tim, Networking dan Lobbying, Urgensi Fundarising, Manajemen Konflik, Scientific Problem Solving serta Teknik Diskusi dan Persidangan.