KKN Unwaha, Kepala Desa Bedahlawak Berharap Mahasiswa Bantu Tingkatkan Perekonomian Desa
Selasa, 11 Oktober 2022 | 11:00 WIB
Denmas Amirul
Kontributor
NU Online Jombang,
Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) kelompok 01 Universitas KH A Wahab Hasbullah (Unwaha) Jombang menggelar pelatihan membuat sirup jahe sereh yang bermanfaat untuk kesehatan. Pelatihan ini digelar bersama kader PKK desa Bedahlawak, Kecamatan Jombang, Kabupaten Jombang.
Acara yang digelar di Aula Kantor Kepala Desa Bedahlawak ini dihadiri 40 orang yang terdiri dari Ibu-ibu PKK, tokoh masyarakat, pemuda dan tamu undangan. Turut hadir pula DEKAN Fakultas Pertanian Unwaha sekaligus dosen pengawas lapangan KKN desa Bedahlawak, Zulfikar serta Kepala Desa Bedahlawak, Masrum.Â
"Acara ini merupakan beberapa rangkaian acara KKN Unwaha. Sebagai insan intelektual yang berada di perguruan tinggi, mahasiswa Unwaha memiliki kewajiban mengamalkan apa yang dimiliki dengan pemberdayaan masyarakat desa. Salah satunya melalui momentum KKN," jelas Zulfikar.
Acara tersebut diisi oleh Suhadi, dosen pertanian Unwaha dan juga pengurus BPP (Balai Pelatihan Pertanian) di bidang teknis pertanian, kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang.
"Mahasiswa memiliki peran dalam mencerdaskan kehidupan bangsa. Melalui momentum pelatihan ini, saya harapa mahasiswa mampu mengedukasi masyarakat sehingga dapat menjadi sumbangsih penguatan UMKM di desa," ujar Suhadi.
Hal serupa juga disampaikan Kepala Desa Bedahlawak, Masrum. Ia berharap, peserta yang hadir mampu mengembangkan potensi desa melalui pelatihan yang dilakukan.
"Harapan besar kami, melalui pelatihan ini masyarakat benar-benar mampu dalam praktiknya. Sebetulnya kami sudah sering sekali mendapatkan pelatihan sejenis namun yang disayangkan belum ada hasil produk dari ibu-ibu yang mengikuti pelatihan," terangnya.Â
Karena itu, ia berharap pelatihan ini bisa benar-benar membawa manfaat dan bisa dilakukan dengan sungguh-sungguh oleh masyarakat untuk meningkatkan perekonomian dan potensi desa.
Untuk diketahui, Bedahlawak merupakan desa yang memiliki potensi besar karena kreativitas masyarakat dan potensi alam yang melimpah berupa perkebunan salak.
Terpopuler
1
Khutbah Jumat: Rajab, Isra' Mi'raj, dan Kesungguhan Tingkatkan Kualitas Shalat
2
Prof KH Ridwan Nasir Mustasyar PWNU Jatim Sosok Komplet, Santri, Kiai, dan Akademisi
3
Libur Panjang Akhir Januari 2025, Catat Tanggalnya!
4
Khutbah Jumat: Menembus Pintu Rahmat Allah
5
Harlah Ke-8 JRA Jombang Jadi Momen Perkuat Ukhuwah Bagi Para Praktisi
6
Wujudkan NU Care Sehat, LAZISNU Mojoagung Kembali Gelar Pengobatan Gratis
Terkini
Lihat Semua