Daerah

PCNU Jombang Ngaji Qanun Asasi, Gus Fahmi Ajak Pengurus NU Ikhlas Berkhidmah

Jumat, 11 Juli 2025 | 05:52 WIB

PCNU Jombang Ngaji Qanun Asasi, Gus Fahmi Ajak Pengurus NU Ikhlas Berkhidmah

Kegiatan mukadimah/pembuka qonun asasi yang digelar di Gedung PCNU jalan Gatot Subroto, Jombang pada Selasa (8/7/2025). (Foto: PCNU Jombang)

NU Online Jombang,
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Jombang menggelar kajian rutin Qonun Asasi di Kantor PCNU Jombang yang berada di Jalan Gatot Subroto, Selasa (8/7/2025).


Qonun Asasi adalah aturan dasar atau konstitusi yang menjadi pedoman bagi organisasi Nahdlatul Ulama (NU).


Secara khusus, Qonun Asasi NU merujuk pada dokumen yang disusun oleh KH Hasyim Asy’ari yang berisi prinsip-prinsip dasar, tujuan, dan nilai-nilai yang menjadi landasan berdirinya NU.

ADVERTISEMENT BY OPTAD


Gus Fahmi Amrullah Hadzik, Ketua PCNU Jombang mengungkap pentingnya menjaga keikhlasan bagi setiap pengurus NU. Ia menjelaskan, menjadi pengurus NU harus selalu dilandasi dengan keikhlasan.


“Ikhlas jadi pengurus NU harus double, Ikhlas menjadi apa apa, juga ikhlas tidak menjadi apa apa. Karena yang diharapkan itu berkahnya para Kiai," ujar Gus Fahmi.

ADVERTISEMENT BY ANYMIND


Gus Fahmi juga memberikan contoh atas pengejawantahan perasaan ikhlas sebagai pengurus NU, yakni dengan tetap mengikuti ketentuan organisasi yang berlaku.


Ikhlasnya pengurus NU dalam hal ini, menurut Gus Fahmi adalah dengan berkhidmat dan tetap mengikuti ketentuan organisasi yang berlaku.

ADVERTISEMENT BY OPTAD


“Ketika ada permasalahan, kembalikan kepada aturan yang ada. Nah, di NU ada Qonun Asasi, AD-ART dan Perkum (Peraturan Perkumpulan)," ujar Pengasuh Pondok Pesantren Putri Al Masruriyah Tebuireng tersebut.


Ngaji Qonun Asasi sendiri merupakan agenda PCNU Jombang yang dijadwalkan akan digelar secara rutin setiap Selasa malam atau setiap malam Rabu.

ADVERTISEMENT BY ANYMIND

ADVERTISEMENT BY ANYMIND