MAN 4 Jombang Gelar Lomba Al Banjari Tingkat SMP Sederajat se-Provinsi
Sabtu, 12 Februari 2022 | 15:00 WIB
NU Online Jombang,
MAN 4 Denanyar Jombang menggelar Festival Al Banjari tingkat SMP sederajat se-Jawa Timur (Jatim). Acara bertempat di gedung pusat pertemuan terpadu MAN 4 Denanyar Jombang.
Panitia Pelaksana, Alfan Fatoni menerangkan, Festival Al Banjari ini diikuti oleh 31 grup peserta tingkat SMP dan MTS se - Jatim. Ini merupakan rangkaian agenda dalam rangka memperingati HUT MAN 4 jombang yang ke 53.
Menurutnya, dengan mengambil tema seni religi aktualisasi Al Banjari, acara ini digelar sebagai salah satu cara untuk mempertahankan seni Islam yang telah menjadi budaya di kalangan Nahdliyin, khususnya lingkungan pondok pesantren.
"Seni budaya ini harus kita kembangkan karena Al Banjari adalah salah satu media dakwah yang memiliki ciri khas dalam melantunkan shalawat Nabi," terang Alfan panggilan akrabnya.
Alfan menambahkan, masing-masing grup peserta, maksimal terdiri dari 10 orang untuk tiap grup. Peserta wajib membawakan dua lagu bebas berbahasa arab yang bersyairkan shalawat.
"Sistem penilaiannya meliputi vokal (40 poin), terbang/variasi (30 poin) dan adab (30 poin). Dari sini kemudian diputuskan bahwa yang menang juara pertama dsri MTsN 4 Nganjuk, juara ke dua dari El Syifa Trenggalek dan Hubbul Qur'an PP MQ," ujarnya.
Selain 3 juara tersebut masih ada juara harapan 1 yang diperoleh Ahlal Anghom, harapan dua, MTsN 12 Jombang serta berikutnya yang terakhir harapan 3 dari MTs Darussalam.
Masing-masing juara berhak mendapatkan Tropi dan sertifikat serta sejumlah uang. Usai pemberian hadiah, dirinya berharap agar kalangan muda senantiasa mensyiarkan alunan sholawat Nabi.
"Kita harus fastabikul khoirot, berlomba-lomba dalam kebaikan," pungkas Alfan.
Kontributor : Ali Purnomo
Editor : Fitriana
Terpopuler
1
Matahari Melintas Tepat di Atas Ka’bah, Saatnya Cek Arah Kiblat
2
Momen MPLS, IPNU-IPPNU Peterongan Gaungkan Kampanye Anti-Bullying di Sekolah
3
MWCNU Diwek Terima 18 Bidang Tanah Wakaf, Salah Satunya akan Dimanfaatkan untuk Masjid
4
7 Hari Wafatnya KH Wazir Aly: Kacamata dan Obituari dari Seorang Abdi
5
Siswa SDN Jabon 2 Terpaksa Belajar di Ruang Darurat, LP Ma'arif PCNU Jombang Ajak Bahu-Membahu Demi Hak Anak Didik
6
Perjalanan Nurul Azijah, Kader Fatayat sekaligus Pendidik yang Akhirnya Dipercaya Pimpin Kantor Pelayanan BMT NU Jombang
Terkini
Lihat Semua