Bersama Bakesbangpol, IPNU-IPPNU Jombang Sosialisasikan Pendidikan Politik
Jumat, 15 November 2024 | 21:49 WIB

Suasana sosialisasi pendidikan politik oleh PC IPNU-IPPNU Jombang dan Bakesbangpol, Selasa (12/11/2024). (Foto: NU Online Jombang/Ira Wahyu Wardhani)
Ira Wahyu Wardhani
Kontributor
NU Online Jombang,
Jelang pelaksanaan pilkada serentak 2024 yang tinggal menghitung hari, PC IPNU-IPPNU Jombang berkolaborasi dengan Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Bakesbangpol) untuk menggelar sosialisasi pendidikan politik.
Ketua PC IPPNU Jombang, Herlina Dwi Ariani mengungkapkan, sangat penting bagi para pemilih pemula untuk tidak golput dan menggunakan hak pilihnya. Pasalnya, dalam pilkada tahun ini banyak Gen Z yang terdaftar dalam daftar pemilih tetap (DPT).
“Maka dari itu, kita harus sadar bahwa dengan menggunakan hak pilih merupakan salah satu kontribusi kita untuk kemajuan dan perkembangan daerah. Karena kitalah yang menentukan siapa pemimpin kita dan bagaimana masa depan daerah kita,” ungkapnya pada NU Online Jombang, Kamis(14/11/2024).
Perempuan yang akrab disapa Herlina ini juga mengatakan, sebelum digelarnya sosialisasi tersebut, PC IPNU-IPPNU Jombang telah melakukan audiensi dengan dinas dan lembaga yang berhubungan dengan Pilkada.
“Di Jombang sendiri terhitung ada 50% pemilih pemula yang mayoritasnya Gen Z, dan IPNU-IPPNU merupakan organisasi yang didominasi oleh para pelajar dan mahasiswa yang tergolong dalam pemilih pemula. Tentu dalam hal ini IPNU-IPPNU memiliki peran untuk mendorong pemilih pemula agar menggunakan hak pilihnya,” jelas Herlina.
Ia juga mengharapkan tidak adanya perselisihan lantaran perbedaan pilihan, setelah Gen Z mulai sadar dan menggunakan hak pilihnya dalam pilkada nanti.
“Kami berharap, Pilkada ini dapat menjadi ajang persatuan dan kemajuan untuk Jombang. Siapapun pemimpinnya, kami sebagai anak muda selalu ingin yang terbaik untuk daerah kami, baik dari segi sosial, ekonomi maupun pendidikan,” harapnya.
Sementara itu, Kepala Bakesbangpol, Anwar menyampaikan, tujuan sosialisasi tersebut ialah untuk memberikan pemahaman lebih mendalam tentang pendidikan politik yang cerdas menjelang pelaksanaan Pilkada 2024.
“Harapan kami, melalui kegiatan sosialisasi pendidikan politik ini, masyarakat khususnya pemilih pemula dapat berperan aktif dalam menjaga integritas pemilihan serta mendukung terciptanya pemerintahan yang bersih dan akuntabel,” pungkasnya.
Sebagai informasi, sosialisasi yang digelar di Gedung KPRI Sejahtera, Jalan Adityawarman No 62, Kepanjen, Jombang ini menghadirkan Narasumber dari Akademisi Universitas Brawijaya Malang, perwakilan Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Jombang, serta Badan Pengawas Pemilihan Umum (Bawaslu) Kabupaten Jombang.
Terpopuler
1
Polemik Kenaikan PBB, Anggota DPRD Jatim Ingatkan Pemerintah Kebijakan Harus Berbasis Kajian Mendalam
2
LF PBNU Umumkan 1 Rabiul Awal 1447 H Jatuh pada Senin Besok, Mualid Nabi 2025 pada 5 September
3
IPNU-IPPNU Sambongdukuh Meriahkan HUT RI dengan Aneka Lomba
4
Saat Mbah Wahab Berusaha 'Menyuap' Mbah Bisri: Kisah 2 Ulama Jombang Seperguruan tapi Beda Sikap
5
Forum Syuriyah PCNU dan MWCNU Se-Jombang Minta Pemerintah Tinjau Ulang Kebijakan Sekolah 5 Hari, Usul Kembali ke 6 Hari
6
PC ISNU Jombang Masa Khidmah 2025-2029 Resmi Dilantik, Tegaskan akan Bentuk PAC di setiap Kecamatan
Terkini
Lihat Semua