3 Cagub Perempuan di Jatim, Pakar Sebut Sejarah Baru dalam Panggung Pemilihan Gubernur
Sabtu, 14 September 2024 | 08:36 WIB
NU Online Jombang,
Pemilihan Kepala Daerah (Pilkada) 2024 di Jawa Timur (Jatim) menghadirkan ketiga calon gubernur (cagub) perempuan yang berpasangan dengan calon wakil gubernur (cawagub) laki-laki yaitu Khofifah Indar Parawansa-Emil Elestianto Dardak, Tri Rismaharini-Zahrul Azhar Asumta, dan Luluk Nur Hamidah-Lukmanul Hakim.
Fenomena tersebut mendapatkan respons dari Pakar Kepemiluan dari Universitas Indonesia (UI) Titi Anggraini. Ia mengatakan bahwa meski bukan menjadi sesuatu yang pertama akan tetapi di tingkat provinsi, cagub perempuan adalah sejarah baru. Hal itu menandakan adanya politik kesetaraan peran antara laki-laki dan perempuan merupakan sebuah keniscayaan.
"Jadi Pilkada Jawa Timur mengukir sejarah baru bagi panggung politik Indonesia dan juga saya kira menjadi preseden bagi praktik keterwakilan perempuan dan perempuan politik di dunia dalam konteks kontestasi elektoral," katanya melalui Youtube pribadi Titi Anggraini dikutip NU Online, Rabu (10/9/2024).
Dia mengatakan bahwa perempuan dalam panggung politik dapat memiliki kesempatan dan peluang untuk menjadi pemimpin yang diharapkan masyarakat sehingga perempuan bukan hanya untuk kepentingan Pilkada Jatim.
Lebih dari itu, Titi menganggap kehadiran perempuan dapat membawa pesan politik yang sangat berpengaruh bagi arah perkembangan demokrasi di tingkat lokal di Indonesia dan bahkan mestinya juga menjadi pintu masuk bagi harapan yang lebih besar yaitu di pemilihan presiden (pilpres) mendatang.
Terkait ambang batas pencalonan yang diharapkan lebih inklusif dan terbuka, Titi berpendapat nantinya akan menjadi angin segar sehingga melahirkan banyak pemimpin-pemimpin yang lebih bervariatif dan tentu membuka kanal kesempatan yang lebih besar kepada kandidat perempuan
"Itu membuktikan bahwa ambang batas pencalonan dengan angka 20 persen kursi atau 25 persen suara sah ternyata itu menghambat inklusivitas pencalonan dan lebih berdampak kepada perempuan," tegasnya.
Sehingga, lanjut Titi, ketika hambatan itu diurai dibuat lebih mudah sehingga Titi berharap hal yang sama juga dapat hadir di Pilpres 2029 mendatang yaitu calon yang lebih bervariatif.
Baca berita ini selengkapnya melalui link berikut: https://www.nu.or.id/nasional/potret-tiga-cagub-perempuan-di-jatim-pakar-bukti-politik-kesetaraan-3tAib
Terpopuler
1
Latih Jiwa Kewirausahaan Siswa, RA-MI Gondekan, Jombang Gelar Bazar Tahunan
2
Pengajian Rutin Muslimat NU Diwek: Thalabul Ilmi dan Gerakkan Ekonomi Keluarga
3
Beberapa Doa agar Resepsi Pernikahan Berjalan Lancar
4
Ibnu Atoillah, Kaligrafer Muda Jombang Yang Berhasil Masuk Nominasi IRCICA Turki 2025
5
Sepak Terjang Farida Mawardi, Memimpin Organisasi Pelajar Putri NU di Masa Sulit (Periode 1963-1966)
6
Pra-Bahtsul Masail: LF PBNU Susun Standar Penerimaan Laporan Rukyat
Terkini
Lihat Semua