Daerah

SMPNU Sabilul Muttaqin Banjaranyar Gabungkan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah dengan Makesta

Rabu, 17 Juli 2024 | 20:47 WIB

SMPNU Sabilul Muttaqin Banjaranyar Gabungkan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah dengan Makesta

MPLS dan Makesta SMPNU Sabilul Muttaqin Banjaranyar. (Foto: SMPNU Sabilul Muttaqin Banjaranyar)

NU Online Jombang,
Memasuki Tahun ajaran baru, Sekolah Menengah Pertama Nahdlatul Ulama (SMPNU) Sabilul Muttaqin, Sumberagung, Peterongan, Jombang, gabungkan Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) dengan kegiatan Masa Kesetiaan Anggota (Makesta) Ikatan Pelajar Nahdlatul Ulama (IPNU) Ikatan Pelajar Putri Nahdlatul Ulama (IPPNU). 


Kepala SMPNU Sabilul Muttaqin, Abdul Muthalib mengatakan, kegiatan tersebut dilaksanakan pada Senin (15/7/2024) hingga Jumat (19/7/2024) mendatang. 


"Tiap harinya ada banyak variasi materi, ada permainan, tes carlistung dan membaca Al-Qur'an juz 30. Sedangkan untuk tanggal 18 sampai 19 diisi kegiatan Makesta yang didampingi oleh PAC IPNU-IPPNU Kecamatan Peterongan," jelasnya kepada NU Online Jombang, Selasa (16/7/2024).


Tholib menekankan, materi utama dari kegiatan itu adalah pencegahan dan penanggulangan kekerasan di lingkungan sekolah.


Ia menyampaikan, tujuan adanya MPLS sekaligus Makesta, adalah untuk membentuk siswa baru yang mampu beradaptasi dengan lingkungan sekolah. Serta meneguhkan ideologi keaswajaan melalui organisasi IPNU-IPPNU.


"Harapan kami, peserta didik baru benar-benar memahami materi-materi yang sudah dipaparkan. Selain itu, dengan kegiatan Makesta, mereka dapat mengenal organisasi melalui IPNU-IPPNU," ujarnya.


Ia juga menambahkan, sekolahan ini nyaman dan menyenangkan. Guru-guru SMPNU Sabilul Muttaqin siap melayani murid menjadi pintar, mengerti dan bisa bermasyarakat di masa depan. 


"Dan pastinya, ilmunya bermanfaat untuk semuanya," pungkasnya.