Kemerdekaan Indonesia Wujud Perjuangan Semua Komponen Bangsa
Senin, 19 Agustus 2024 | 07:48 WIB

Pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng KH Abdul Hakim Mahfudz atau Gus Kikin saat upacara bendera HUT ke-79 RI oleh Pondok Pesantren Tebuireng, Sabtu (17/8/2024). (Foto: IG @tebuireng.online)
Feni Kusumaningrum
Kontributor
NU Online Jombang,
Pengasuh Pondok Pesantren Tebuireng, Kabupaten Jombang, KH Abdul Hakim Mahfudz menegaskan bahwa kemerdekaan merupakan bentuk dari perjuangan semua komponen.
“Gagasan-gagasan utamanya dibentuk dan didorong oleh kaum pendidik, para ulama, dan lapisan tokoh masyarakat di masa itu berkesempatan meraih pendidikan,” terangnya saat upacara bendera peringatan HUT ke-79 Republik Indonesia di lapangan Unhasy Tebuireng oleh Pesantren Tebuireng, Sabtu (17/8/2024).
Dunia pendidikan tidak akan terlepas dari mewujudkan cita-cita proklamasi kemerdekaan dengan adil, makmur, dan sejahtera dalam masa depan. Menurutnya, peringatan ke-79 tahun kemerdekaan ini adalah sebuah pengingat untuk kerja keras dalam mengisi kemerdekaan di segala bidang.
“Dalam dunia pendidikan bertanggung jawab untuk menuntaskan usaha mencerdaskan kehidupan bangsa dan mencetak sumber daya manusia yang berkualitas sebagai generasi penerus bangsa,” tegas Gus Kikin, sapaan akrabnya.
Kegigihan dalam berjuang adalah kunci penting merebut kemerdekaan dan pendidikan menjadi kunci penting dalam mengisi kemerdekaan dalam wadah negara kesatuan Republik Indonesia.
“Bagi para guru, mendidiklah dengan sepenuh hati dengan keluhuran budi pekerti dan dengan kedalaman serta keluasan pengetahuan agar bisa menginspirasi dan menjadi teladan bagi generasi yang akan datang,” pesannya.
Di akhir, ia juga berpesan untuk saling bahu membahu untuk mengisi kemerdekaan Republik Indonesia dengan bakti nyata dalam mewujudkan cita-cita perjuangan kemerdekaan RI
Terpopuler
1
LF PBNU Umumkan 1 Rabiul Awal 1447 H Jatuh pada Senin Besok, Mualid Nabi 2025 pada 5 September
2
Saat Mbah Wahab Berusaha 'Menyuap' Mbah Bisri: Kisah 2 Ulama Jombang Seperguruan tapi Beda Sikap
3
Forum Syuriyah PCNU dan MWCNU Se-Jombang Minta Pemerintah Tinjau Ulang Kebijakan Sekolah 5 Hari, Usul Kembali ke 6 Hari
4
PC ISNU Jombang Masa Khidmah 2025-2029 Resmi Dilantik, Tegaskan akan Bentuk PAC di setiap Kecamatan
5
Ini Susunan Pengurus PC ISNU Jombang Masa Khidmah 2025-2029
6
Ikut Semarakkan Karnaval Pemkab Jombang, AFCO Group Tegaskan Komitmennya Hasilkan Produk Berkualitas
Terkini
Lihat Semua