NU Jombang Online,Â
Ketua Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Jombang, Jawa Timur, KH Salmanudin Yazid meminta kepada sejumlah warga Jombang saat ini sedang merantau mematuhi imbauan pemerintah. Yakni tidak mudik pada momentum Hari Raya Idul Fitri 1441 H. Hal itu dengan pertimbangan keselamatan di tengah situasi menyebaran virus corona (Covid-19) yang belum kunjung mereda.
"Dalam rangka merayakan hari raya Idul Fitri 1441 hijriyah untuk sementara waktu tidak melaksanakan mudik lebaran," katanya di kediamannya, Senin (6/4).
Imbauan tersebut bukan bermaksud untuk memutus tali persaudaraan antarsesama. Silaturahim tetap dilakukan meksi tidak harus bertemu langsung. Sementara waktu bisa memanfaatkan perantara media sosial yang saat ini sudah cukup canggih.
"Silaturahim bisa dilakukan dengan cara yang lain dan melalui media yang lain," tambah Pengasuh Pondok Pesantren Babussalam, Desa Kalibening, Kecamatan Mojoagung ini.
Di samping itu, ia juga mengimbau warga agar warga Jombang selalu meningkatkan kewaspadaannya di saat merebaknya Covid-19. Kebiasaan berkumpul dengan banyak orang serta kebiasaan keluar rumah sementara waktu dikurangi. Hal itu semata untuk mempercepat memutus peredaran wabah corona.
"Hindari kerumuman orang banyak dan tidak keluar rumah bilamana tidak ada kepentingan yang mendesak agar semuanya terhindar dari penyebaran Covid-19," jelas Gus Salman sapaan kesehariannya.
Para tenaga medis, tambahnya, hingga kini masih terus berjuang menangani pasien Covid-19. Karena itu masyarakat perlu mendukung mereka dengan memutus mata rantai wabah virus corona. Salah satu caranya adalah menjaga jarak, mengurangi intensitas keluar rumah, menjaga pola hidup sehat, dan seterusnya yang telah dianjurkan pemerintah.
"Sebagai warga NU kita harus mendukung program pemerintah dalam rangka mengantisipasi dan memutus penyebaran virus corona," jelas Gus Salman.
Ia meyakini, virus corona akan segera lenyap dari Indonesia apabila masyarakatnya patuh terhadap segala upaya pencegahan Covid-19 sebagaimana yang telah dianjurkan pemerintah. "Semoga masyarakat Jombang di manapun berada semoga terhindar dari Covid-19 juga diridhai oleh Allah SWT," harapnya.
Pewarta: AhmadÂ
Editor: Syamsul ArifinÂ
Terpopuler
1
Latih Jiwa Kewirausahaan Siswa, RA-MI Gondekan, Jombang Gelar Bazar Tahunan
2
Pengajian Rutin Muslimat NU Diwek: Thalabul Ilmi dan Gerakkan Ekonomi Keluarga
3
Beberapa Doa agar Resepsi Pernikahan Berjalan Lancar
4
Ibnu Atoillah, Kaligrafer Muda Jombang Yang Berhasil Masuk Nominasi IRCICA Turki 2025
5
Sepak Terjang Farida Mawardi, Memimpin Organisasi Pelajar Putri NU di Masa Sulit (Periode 1963-1966)
6
Pra-Bahtsul Masail: LF PBNU Susun Standar Penerimaan Laporan Rukyat
Terkini
Lihat Semua