Pelatihan Service Excellent, Upaya BMT NU Jombang Tingkatkan Kapasitas Pengelola
Sabtu, 23 September 2023 | 22:14 WIB
Achmad Subakti
Kontributor
NU Online Jombang,
Berbagai upaya dilakukan oleh Baitul Maal wat Tamwil Nahdlatul Ulama (BMT NU) Kabupaten Jombang dalam meningkatkan pelayanan kepada nasabahnya. Cara itu dilakukan dengan memberikan berbagai pelatihan kepada pengelolanya.
Hal inilah yang menjadi landasan diselenggarakannya Pelatihan Service Excellent "Peningkatan Kapasitas Pelayanan" yang digelar di Kantor BMT NU Jombang, Sabtu (23/09/2023).
Kepala Bagian Sumber Daya Insani (SDI), Syahrul Munir menjelaskan, sasaran pada pelatihan ini diperuntukkan kepada seluruh teller dan legal yang ada di BMT NU se-Kabupaten Jombang.
"Nah tujuan pelatihan ini untuk meningkatkan kapasitas kinerja karyawan dengan harapan bisa memberikan pelayanan pada nasabah agar nasabah itu merasa lebih aman dan nyaman untuk mempercayakan mengelola keuangan di lembaga kita di BMT NU Jombang," katanya pada NU Online Jombang.
Lebih dari itu, Syahrul menerangkan pelatihan ini juga bertujuan agar karyawan lebih memahami bagaimana cara mengelola jasa keuangan sesuai dengan syariah. Sehingga karyawan mampu melakukan dakwah muamalah.
Karena menurutnya, tidak sedikit nasabah maupun calon nasabah yang datang ke kantor untuk meminta penjelasan tentang bagaimana pembiayaan atau pinjam melalui BMT NU sesuai syariah apa tidak.
"Kemudian di samping karyawan juga diajari atau ditekankan melakukan pelayanan yang sesuai dengan SOP, karyawan juga dilatih bagaimana melayani nasabah dengan sepenuh hati," ujarnya.
Syahrul menuturkan, apa yang diakukan kalau dari hati kita akan dapat dirasakan nasabah. Ia lantas mengutip pepatah:
مَايَسْدُرُ مِنَ الْقَلْبِ يَدْخُلُ فِي الْقَلْبِ
"Apa yang keluar dari hati itu masuk ke dalam hati, sehingga BMT NU ini benar-benar keberkahannya dapat dirasakan seluruh nasabah khususnya Nahdlyyin," pungkasnya
Terpopuler
1
Polemik Kenaikan PBB, Anggota DPRD Jatim Ingatkan Pemerintah Kebijakan Harus Berbasis Kajian Mendalam
2
LF PBNU Umumkan 1 Rabiul Awal 1447 H Jatuh pada Senin Besok, Mualid Nabi 2025 pada 5 September
3
IPNU-IPPNU Sambongdukuh Meriahkan HUT RI dengan Aneka Lomba
4
Saat Mbah Wahab Berusaha 'Menyuap' Mbah Bisri: Kisah 2 Ulama Jombang Seperguruan tapi Beda Sikap
5
Forum Syuriyah PCNU dan MWCNU Se-Jombang Minta Pemerintah Tinjau Ulang Kebijakan Sekolah 5 Hari, Usul Kembali ke 6 Hari
6
PC ISNU Jombang Masa Khidmah 2025-2029 Resmi Dilantik, Tegaskan akan Bentuk PAC di setiap Kecamatan
Terkini
Lihat Semua