PCNU Jombang Inventarisasi Aset untuk Penguatan Jamiyah dan Kemaslahatan Umat
Selasa, 1 Juli 2025 | 08:50 WIB
NU Online Jombang,
Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Jombang melalui Badan Aset yang dibentuk ingin lebih mengoptimalkan pemanfaatan aset untuk jamiyah dan kemaslahatan umat. Karena itu, PCNU di Kota Santri ini tengah menggiatkan sosialisasi tentang pentingnya pendataan dan inventarisasi aset-aset yang dimiliki jamiyah.
Ketua Badan Aset NU Jombang, H Basyaroddin menyampaikan, inventarisasi aset akan menyentuh semua level kepengurusan NU, mulai dari PCNU sendiri, MWCNU, hingga Ranting, termasuk di tingkat badan otonom (Banom) NU. Ini sebagai ikhtiar PCNU Jombang untuk menjaga aset-aset yang dimiliki agar bisa difungsikan lebih maksimal.
“PCNU Jombang melalui Badan Aset, menggerakkan pendataan aset milik organisasi agar terdokumentasi secara rapi, baik aset di tingkat PCNU, MWCNU maupun Ranting. Ini penting agar tidak hilang dan bisa dimanfaatkan secara maksimal,” ujarnya saat Sosialisasi Pendataan Aset yang digelar di MAN X Jombang, Ahad (29/6/2024).
Penataan dan pendataan aset NU, lanjut dia, memiliki nilai strategis yang sangat penting. Selain untuk menyelamatkan aset-aset jamiyah dari ancaman kehilangan, langkah ini juga menjadi bagian dari penguatan kelembagaan NU.
“Tujuan dari pendataan ini adalah menyelamatkan dan memastikan aset NU dikelola secara tertib, profesional, dan berkelanjutan. Kita ingin NU tidak hanya besar secara jumlah jamaah, tetapi juga kuat secara kelembagaan, dan tertib secara administratif,” tandasnya.
Lebih jauh, Yusuf Muaddin, anggota Badan Aset NU Jombang menambahkan bahwa inventarisasi aset tersebut meliputi tanah wakaf milik perkumpulan NU, baik yang digunakan untuk tempat ibadah maupun lembaga pendidikan.
“Belum lagi aset berupa daratan, rekening keuangan, serta inventaris kantor. Jika semuanya diuangkan, nilainya bisa mencapai Rp13 miliar,” ungkapnya.
Dalam kegiatan tersebut, hadir perwakilan dari MWC dan Ranting se-Kabupaten Jombang. Salah satu laporan mencengangkan datang dari salah satu Ranting NU di wilayah MWCNU Ngoro yang diketahui memiliki total aset hingga Rp12 miliar.
Program ini diharapkan menjadi awal dari penataan menyeluruh terhadap aset NU, sehingga manfaatnya bisa dirasakan oleh seluruh warga NU dan umat Islam secara umum.
Kontributor: Miftahus Saidin
Terpopuler
1
Silaturahim Literasi, LTN MWCNU Diwek Jombang Studi Banding ke LTN MWCNU Rejoso Nganjuk
2
Lestarikan Panahan Tradisional, Pemerintah Desa Pakel Gelar Gladen Ageng Manggilingan
3
Gandeng LBM MWCNU Peterongan, IMPASCA UNDAR Gelar Bimbingan Beasiswa LPPD S2
4
PRNU Tambakrejo Resmikan Rumah Buah Berkah, Tingkatkan Kemandirian Ekonomi Organisasi
5
5 Keutamaan Puasa di Bulan Muharram
6
PC Fatayat NU Jombang Bentuk Tim Paduan Suara Lewat Audisi, Pesertanya Capai Ratusan Kader
Terkini
Lihat Semua