Curah Hujan Tinggi, PCNU Jombang Keluarkan Instruksi Peringatan Tanggap Bencana
Rabu, 11 Desember 2024 | 14:33 WIB
Redaksi
Penulis
NU Online Jombang,
Beberapa wilayah di Jombang sedang terendam banjir usai diguyur hujan deras setiap hari. Hal ini mengakibatkan warga tidak bisa bebas beraktivitas, bahkan banyak yang mengungsi.Â
Melihat semakin meluasnya wilayah yang terendam banjir, Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Jombang mengeluarkan surat instruksi nomor 152/PC/A.11/L/.12/12/2024 tentang peringatan tanggap bencana.
"Sehubungan dengan keadaan curah hujan di wilayah Jombang yang menunjukkan intensitas cukup tinggi yang dapat berpotensi menyebabkan bencana seperti banjir, longsor, dan lain-lain, dan dalam rangka mengantisipasi serta meningkatkan kepedulian terhadap kondisi masyarakat," ujar dalam surat itu.
Selanjutnya, PCNU Jombang menginstruksikan kepada seluruh jajaran pengurus NU di semua tingkatan dan Badan Otonom di seluruh wilayah Kabupaten Jombang untuk melakukan beberapa hal.
Yang pertama, meningkatkan kewaspadaan dan memantau kondisi wilayah masing-masing secara aktif, terutama daerah yang rawan bencana. Pastikan warga masyarakat mendapatkan informasi yang jelas dan terkini terkait potensi bencana alam.
"Yang kedua, menjaga kesehatan dan serta mengimbau kepada seluruh Nahdliyin untuk menjaga kesehatan dengan memastikan lingkungan bersih, mengonsumsi makanan bergizi, serta mematuhi protokol kesehatan agar terhindar dari penyakit yang biasanya meningkat pada musim hujan," lanjut dalam surat itu.
Yang ketiga, bersama-sama menggalang dana dan bantuan untuk meringankan beban korban bencana melalui LAZISNU sebagai lembaga resmi yang dikelola oleh NU. Pengumpulan bantuan dapat berupa dana, pakaian layak pakai, makanan, dan kebutuhan pokok lainnya.
Bantuan dana dapat dikirim melalui rekening donasi Bank BSI 7019992211 atas nama LAZISNU PCNU Jombang dan konfirmasi donasi melalui nomor 0898-6045-000.
Untuk informasi darurat bencana, bisa menghubungi 0856-4560-8963 (Sahabat Nashrullah).
Terpopuler
1
Latih Jiwa Kewirausahaan Siswa, RA-MI Gondekan, Jombang Gelar Bazar Tahunan
2
Pengajian Rutin Muslimat NU Diwek: Thalabul Ilmi dan Gerakkan Ekonomi Keluarga
3
Beberapa Doa agar Resepsi Pernikahan Berjalan Lancar
4
Ibnu Atoillah, Kaligrafer Muda Jombang Yang Berhasil Masuk Nominasi IRCICA Turki 2025
5
Sepak Terjang Farida Mawardi, Memimpin Organisasi Pelajar Putri NU di Masa Sulit (Periode 1963-1966)
6
Pra-Bahtsul Masail: LF PBNU Susun Standar Penerimaan Laporan Rukyat
Terkini
Lihat Semua