Ini 5 AHWA Terpilih di Konfercab NU Jombang
Senin, 6 Juni 2022 | 07:05 WIB
Annisa Rahma
Kontributor
NU Online Jombang,
Dipimpin oleh Wakil Ketua Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur, KH Ahsanul Haq, sidang pleno IV atau sidang penetapan AHWA dilakukan. Lima anggota Ahlul Halli wal Aqdi (AHWA) berhasil terpilih pada sidang IV Konferensi Cabang Nahdlatul Ulama (Konfercab NU) Ahad (5/6/2022) di Gedung Serba guna (GSG) Pengurus Cabang Nahdlatul Ulama (PCNU) Kabupaten Jombang.
AHWA berjumlah lima anggota. Artinya, dari sekian nama-nama yang diusulkan semua MWCNU, pada saat konferensi akan dipilih lima kiai atau ulama yang mendapat dukungan terbanyak, dari urutan satu sampai lima.
Berdasarkan hasil tabulasi atau penghitungan akhir, anggota AHWA terpilih ialah, KH Abdul Nashir Fattah yang memperoleh 21 suara, Kiai M Sholeh 17 suara, KH Taufiqurrahman Muchit 15 suara, KH Abdul Kholiq Hasan 10 suara dan KH Muhlis Dimyati 7 suara.
Syarat terpilihnya Rais Syuriyah ada dua yakni yang bersangkutan bersedia dipilih, yang kedua beliau bersedia menandatangani kontrak jamiyah.
Selain itu, tentu saja sesuai dengan kriteria yang disebutkan dalam ART NU, bab XIV, pemilihan dan penetapan pengurus pasal 42.
Baca Juga
Tiga Kiai Jombang Pendiri NU
Antara lain, beraqidah Ahlussunnah wal Jamaah An-Nahdliyah, bersikap adil, alim, memiliki integritas moral, tawadlu, berpengaruh dan memiliki pengetahuan untuk memilih pemimpin yang munadzdzim dan muharrik serta wara’ dan zuhud.
Setelah ditetapkan sebagai AHWA, 5 orang tersebut melakukan rapat internal di ruang Rais Syuriyah. Dari rapat tersebut akhirnya disepakati bersama bahwa KH Nashir sebagai Rais Syuriah PCNU Jombang.
Sebagaimana diketahui, KH Abdul Nashir Fattah merupakan pengasuh Pondok Pesantren (PP) Al-Fathimiyah Bahrul Ulum Tambakberas, yang sebelumnya menjabat sebagai Rais Syuriyah PCNU Jombang bersama dengan Ketua Tanfidziyah KH Salmanuddin Yazid di masa khidmah 2017-2022.
Terpopuler
1
Besok Mulai Puasa Ayyamul Bidh, Ini Niat dan Asal-usul Penamaannya
2
Ketua PCNU Jombang, Gus Fahmi Harap Nahdliyin Makin Banyak yang Jadi Anggota BMT NU
3
Rais dan Ketua PCNU Jombang Kompak Hadiri RAT BMT NU Tahun Buku 2024
4
Rapat Anggota Khusus di RAT BMT NU Jombang Sepakati 4 Perubahan Anggaran Dasar, di Antaranya Komposisi SHU
5
Terus Berkembang, Aset BMT NU Jombang Tahun Buku 2024 Capai Rp161,8 Miliar
6
Banjir Prestasi, MI Darussalam Curahmalang Borong 10 Trofi dalam Porseni 2025
Terkini
Lihat Semua