Hilal Tidak Berhasil Dirukyat, PWNU Jawa Timur Sarankan Awal Ramadhan Hari Selasa
Ahad, 10 Maret 2024 | 20:28 WIB
Miftakhul Jannah
Kontributor
NU Online Jombang,
Kegiatan rukyat hilal awal Ramadhan 1445 H telah dilangsungkan di 31 titik pengamatan di Jawa Timur. Kegiatan rukyat hilal yang dilaksanakan pada Ahad (10/3/2024) menunjukkan bahwa hilal masih belum terlihat.
Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur mengeluarkan surat edaran resmi bernomor 1991/PW/A-II/L/III/2024 perihal laporan kegiatan rukyat hilal awal Ramadhan 1445 H.
Suray itu ditanda tangani oleh Rais Aam PWNU KH Anwar Manshur beserta para jajarannya, dijelaskan bahwa hilal tidak berhasil dirukyat.
"Hal tersebut berdasarkan laporan dari Pimpinan Wilayah Lembaga Falakiyah Nahdhatul ulama (PW LFNU) Jawa Timur, dan hasil dari pengamatan hilal di 31 lokasi di Jawa Timur," terang dalam surat itu.Â
Surat edaran tersebut menjelaskan bahwa jika hilal juga tidak terlihat di seluruh wilayah Indonesia, mengusulkan bulan Sya'ban 1445 H digenapkan menjadi 30 hari (istikmal).
"Sehingga, penetapan 1 Ramadhan 1445 H jatuh pada Selasa, 12 Maret 2024," pungkas dalam surat itu.
Terpopuler
1
Latih Jiwa Kewirausahaan Siswa, RA-MI Gondekan, Jombang Gelar Bazar Tahunan
2
Pengajian Rutin Muslimat NU Diwek: Thalabul Ilmi dan Gerakkan Ekonomi Keluarga
3
Beberapa Doa agar Resepsi Pernikahan Berjalan Lancar
4
Ibnu Atoillah, Kaligrafer Muda Jombang Yang Berhasil Masuk Nominasi IRCICA Turki 2025
5
Sepak Terjang Farida Mawardi, Memimpin Organisasi Pelajar Putri NU di Masa Sulit (Periode 1963-1966)
6
Pra-Bahtsul Masail: LF PBNU Susun Standar Penerimaan Laporan Rukyat
Terkini
Lihat Semua