Ketua LFNU: Jika Hilal Terlihat Jumat Petang, 1 Ramadhan Jatuh Pada Sabtu
Jumat, 1 April 2022 | 06:59 WIB
Ali Purnomo
Kontributor
NU Online Jombang,
Ketua Lembaga Falakiyah Nahdlatul Ulama (LFNU) Jombang, Muhammad Mujayun mengatakan, awal Ramadhan akan jatuh pada Sabtu (02/04/2022) jika hilal terlihat pada Jumat (01/04/2022) petang.
"Jika hilal terlihat pada hari Jumat (01/04/2022) petang, maka 1 Ramadhan 1443 akan jatuh pada hari Sabtu (02/04/2022). Akan tetapi kalau hilal pada saat Rukyat tidak bisa telihat oleh para perukyat, maka perintahnya adalah menyempurnakan hitungan bulan syaban menjadi 30 hari. Sehingga 1 Ramadhan 1443 bisa jatuh pada Ahad (03/04/2022)," jelasnya ketika ditemui NU Online Jombang.
LFNU Jombang akan berkumpul di Masjid Denanyar dan melakukan rukyatul hilal dari siang hingga petang pada hari ini (01/04/2022).
"Kami akan berkumpul di Masjid Denanyar untuk melihat bulan di hari Jumat (01/04/2022) siang hingga petang. Selanjutnya, hasil rukyatul hilal akan kami serahkan kepada Kementerian Agama Jombang," tandasnya.
Mujayun mengatakan, pihaknya tidak bisa memastikan sebelum dibuktikan Dengan pengamatan atau rukyatul hilal bil fi'li.
"Mohon masyarakat tetap menunggu keputusan yang nanti akan ditetapkan secara resmi oleh pemerintah melalui hasil sidang isbat," pungkasnya.
Terpopuler
1
Mengenang Almarhum Cak Taufik Jabo, Sang Banser Tak Kenal Mager
2
Langkah Tegap, Ansor Bareng Turut Ambil Bagian dalam Gerak Jalan Se-Kecamatan
3
Khutbah Jumat Kemerdekaan: Menjaga Legasi Pahlawan Bangsa, Menguatkan Ukhuwah
4
Khutbah Jumat: Bahan Refleksi Bersama di Usia 80 Tahun Kemerdekaan Indonesia
5
PAC IPNU-IPPNU Kesamben Raih Juara Harapan 1 Lomba Gerak Jalan Kategori Umum
6
Harus Tahu! Ini Aturan Pasang Bendera Merah Putih di Berbagai Momentum dan Larangannya
Terkini
Lihat Semua